Ваш город:

8 (843) 210-07-74

8 (800) 500-72-26

Как рассчитать мощность дизель-генераторной установки?

Понятно, что для большинства людей, которые не обладают специальными знаниями, данный вопрос остается открытым. Многие наши клиенты переживают: будет ли мощность достаточной, или, может, взять станцию мощнее, но это дороже, и так далее. В целом, такие переживания понятны: и аренда, и покупка станции – дело ответственное и недешевое. Если неправильно рассчитать мощность, можно либо перегрузить станцию, что приведет к неисправностям, либо, наоборот, переплатить за излишки. Мы всегда консультируем наших клиентов и помогаем подобрать оптимальный вариант под их потребности. Но, если вы хотите сделать предварительный расчёт самостоятельно и сориентироваться, то расскажем вам несложные шаги. Только помните, это не заменяет профессионального расчёта мощности ДГУ, только вместе со специалистами можно учесть все нюансы.

Небольшой генератор для дома

Допустим, семья проживает круглый год в загородном доме и рассматривает покупку или аренду дизель-генераторной станции для обеспечения бытовых нужд. Сразу обращаем внимание на маломощные генераторы и проводим несложные вычисления. 

Для этого:

1.     Выясняем мощность и пусковой коэффициент всех бытовых приборов, включая свет, отопление и так далее. Помним, что они делятся на резистивные и индуктивные – для запуска последних может потребоваться дополнительная мощность. Узнать параметры можно с помощью паспортов приборов или найти данные в интернете.

2.     Складываем все номинальные мощности, умножаем на 20% (для индуктивных приборов) и прибавляем еще 20% (необходимый запас). В целом, получается примерная мощностью дизельной станции.

3.     Помним, что ДГУ не должна работать на пределе своих возможностей, но и работа вхолостую также навредит. Учтите, что не все приборы работают круглые сутки, поэтому обратите внимание на свой список и проанализируйте. Если большинством приборов вы не пользуетесь часто, то уберите 10% от мощности.

Расчёт мощности для более сложных ситуаций

Большие мощности предполагают более сложные вычисления и определенные знания – будем иметь дело с очень большими пусковыми токами. Для примера, насос потребляет 16 кВт. Но его пусковой ток – в семь раз больше. Нужно сложить все пусковые токи потребителей, которые запускаются одновременно, и проверить, что значение не превышает возможности станции. Если значение выше мощности ДГУ хоть чуть-чуть, лучше присмотреться к другим станциям. Есть небольшая хитрость, она не всегда возможна, но некоторые прибегают к ней: если мы будем подключать оборудование по очереди, а не все сразу, то получится немного снизить нагрузку, и тогда выбранная станция может подойти. Однако мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами.

529 пермь (1).png

Второй непростой случай: питание оборудования, которое в разное время потребляет разное количество энергии. Как в случае с котельной, которая в отопительный сезон работает активнее, чем летом.

Существует три оптимальных режима работы ДГУ:

а) Постоянная работа: 70% нагрузки, 24 часа в сутки.

б) Основной режим: 90% нагрузки 6-8 часов в сутки.

в) Максимальная нагрузка до 500 часов в год (использование в качестве резервного источника питания).

При этом все станции имеют два значения мощности: основная и резервная. Соответственно, если станция будет использоваться при максимальной нагрузке, то при выборе надо больше внимания уделить резервной мощности. Но в случае с котельной все несколько сложнее. Идеальным вариантом здесь станет связка нескольких дизель-генераторов, которые могут работать как совместно, так и по отдельности.

Напоминаем вам о том, что выше представлены лишь условные и грубые расчёты, поскольку в каждом случае есть свои нюансы. Обсудить их лучше с нашими менеджерами. Они помогут подобрать идеальный вариант и предложить ДГУ в аренду или разработку индивидуального проекта по вашему ТЗ.

Добавить комментарий

Оценка*
 Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом

Возврат к списку

1221.png

Свяжитесь с нами для консультации

по телефону: 8 (800) 500-72-26

почте: info@krialenergo.ru

скайпу: krialenergo